Итак, блюдо из капусты и некоторых мясных продуктов БИГОС :) Кислая капуста – 750 г,
белокочанная капуста – 750 г, свинина – 400 г, телятина без костей –
200 г, копченая колбаса – 200 г, сливочное масло – 1-2 ст. л., соль,
перец, лавровый лист – 2 шт., сушеные грибы – 30 г, луковица – 1 шт.,
повидло (лучше сливовое) или ткемали – 2 ст. л., вино - 0,5 стакана.
Приготовление: Лук нарезать и слегка обжарить в кастрюле, добавив жир. Затем положить
туда же свинину и тушить до полуготовности, после чего вынуть мясо и
нарезать его кубиками. Капусту мелко порубить, слегка посолить,
положить в кипящую воду, отварить. Добавить в капусту телятину и тушить
под крышкой. Кислую капусту залить холодной водой, добавить грибы,
лавровый лист и варить на слабом огне под крышкой. Когда телятина будет
наполовину готова, все продукты сложить в одну кастрюлю, добавить мелко
нарезанную колбасу, несладкое повидло или ткемали, поперчить и
посолить. Все составляющие необходимо хорошо перемешать и поставить на
слабый огонь. Варится бигос до тех пор, пока мясо окончательно не будет
готово, хотя, с другой стороны, он не должен быть также и жидким, а
потому необходимо дать ему немного выкипеть, после чего кастрюлю с
бигосом снимают с огня и добавляют постакана вина и хорошенько
перемешивают. Разнообразие сортов мяса делает бигос особенно вкусным, а
потому в него можно добавлять одновременно и домашнюю птицу, и
подстреленную дичь, и даже говядину. Ведь чем больше сортов мяса, тем
вкуснее. *Теперь главный ингредиент бигоса – мороз. Остудив кастрюлю с
бигосом, его ставят в морозильник, а зимой – просто в снег на балкон на
целую ночь. Мороз сделает бигос нежным и упругим. Приятного аппетита!