Группы пищевых добавок (читать от-до) Е100-Е182 – красители. Придают продукту аппетитный цвет. Е200-Е299 – консерванты. Повышают срок хранения продуктов, защищая от порчи, вызываемой микроорганизмами. Е300-Е399 – антиокислители. Сохраняют цвет и повышают срок хранения пищевых продуктов, защищая от порчи, вызванной окислением (например, от прогоркания жиров). Е400-Е499 – стабилизаторы и загустители. Сохраняют однородность смеси двух или более несмешиваемых веществ. Е500-Е599 – эмульгаторы – компоненты, создающие эмульсию и обеспечивающие ее высокую стабильность, что в результате дает однородный продукт с мелкими и устойчивыми каплями воды. Е600-Е699 – усилители вкуса и аромата – группа аминокислот и их производных, стимулирующие рецепторы вкусового восприятия белковых продуктов. Е900-Е999 – глазирующие агенты, улучшители хлеба. Е1000-Е1521 – различные пищевые добавки, в том числе антифламинги, или пеногасители (чтобы мучные изделия не впитывали влагу, оставаясь рассыпчатыми и пышными) Черный список консервант сорбата натрия Е201 - грозит аллергическим шоком, головной болью, тошнотой и нарушением зрения. лимонная кислота Е330 - угрожает раком. обычный уголь и использующийся как черный краситель Е152 - запрещен как канцероген. антиокислители Е320 и Е321 способствует накоплению холестерина Добавки, запрещённые в России: краситель цитрусовый красный 2 Е121 синтетический краситель амарант Е123 консервант формальдегид Е240 броматы калия и натрия Е 924а и Е 924в консерванты Е216 и Е217 (используются в мясной и кондитерской промышленностях) Е131 и Е123 - эти добавки обычно содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Е240 - из разряда консервантов - присутствует в консервах любого вида (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.) Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей. Е250 - нитрит натрия Е251 - нитрат натрия Е252 - нитрат калия Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас "глядит" уже вареная колбаса цвета парной телятины. Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания. Сладенького хотите? Е954 - сахарин Е952 - цикламановая кислота и цикламаты Е950 - ацесульфан калия Е951 - аспартам Е968 - ксилит Эти подсластители продаются как в виде заменителей сахара, так и входят в состав сладких газированных напитков. Однако, все эти вещества неблагоприятно воздействуют на ткань печени. Избегайте продуктов, содержащих такие добавки, в течении полугода после перенесенного гепатита. Осторожно надо относится и к ксилиту. Он может стать причиной дисбактериоза. СОХРАНИ! ПЕРЕПИШИ! ЗАПОМНИ! Все эти данные доведены до сведения производителей продуктов, но поскольку FAO - организация общественная, её информация носит только рекомендательный характер. * Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 - красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к образованию злокачественных опухолей. * Е171-173 - красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к заболеваниям печени и почек. * Е210, Е211, Е213-217, Е240 - консерванты. Есть в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья). Могут привести к образованию злокачественных опухолей. * Е221-226 - консерванты. Используются при любом консервировании. Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. * Е230-232, Е239 - консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические реакции. * Е311-313 - антиоксиданты (антиокислители) Есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. * Е407, Е447, Е450 - стабилизаторы и загустители. Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания печени и почек. * Е461-466 - стабилизаторы и загустители. Есть в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. * Е924a, Е924b - пеногасители. Содержатся в газированных напитках. Могут привести к образованию злокачественных опухолей. источник: www.nm.md ______________________________________________________________________ Вы знаете ещё? Добавляйте информацию! Предупреждён - значит вооружен.
|